Новости
27.05.2024
Лабиринт Карнаухова | 27.05.2024г.
22.05.2024
Вечер с Владимиром Соловьёвым | 22.05.2024г.
21.05.2024
Полный контакт | 21.05.2024г.



Последние фото

 
Встреча с Послом Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации доктором Риадом Хаддадом


Заседание Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве


Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед


Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя


с министром обороны РФ Сергеем Шойгу


V-АЯ МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 
Лекция-встреча, Московский университет МВД России

 
Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо

 
Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана


Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV

 


18 февраля 2020 года на первом заседании Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве, Семен Аркадьевич Багдасаров был избран его Председателем





ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров



Новости
28.01.2013 Похвала от Израиля, предупреждение от России ("Yeni Mesaj", Турция)

Согласно заявлению официального представителя МИД Израиля Амиры Орон, Турция – ключ к стабильности на Ближнем Востоке. Орон отмечает, что Тель-Авив придает большое значение отношениям с Турцией, которая является важной страной для обеспечения региональной стабильности. Если принимать во внимание шоу политической воли «one minute» или царящую в словах и образах напряженность в отношениях Турции и Израиля, невольно напрашивается вывод: «Должно быть, за этим заявлением что-то стоит». Чем обусловлен такой интерес и благоволение в сложившихся условиях напряженности? Как читатели нашей газеты вы прекрасно знаете, что суть вопроса не в этом.

Благодаря политике, проводимой руководством Партии справедливости и развития, Турция приобрела положение страны, обладающей ключевым значением для достижения региональной стабильности на Ближнем Востоке в той форме, которая отвечает интересам Израиля. От таких организаций произраильского лобби, как Антидиффамационная лига и Совет по международным отношениям, некоторые наши политики получают награды и медали за мужество. По всей видимости, Тель-Авив придает особое значение отношениям с Турцией. А почему бы и нет, если на сегодняшний день нет такой страны, которая бы обслуживала Израиль больше, чем Турция?

Установленная в Кюреджике (Малатья) система РЛС функционирует для Израиля и защищает Израиль. Как утверждается, это радарная система НАТО, однако первая страна, целям которой она служит, – не входящее в состав НАТО государство Израиль… Благодаря радарной системе Израиль смог достаточно просто нанести удары по целям в Газе, а также уничтожить выпущенные ХАМАСом ракеты. Мусульманская Турция стала приспешником и глазами Израиля, ориентированного на уничтожение мусульман-палестинцев. Для обеспечения большего влияния Израиля та же мусульманская Турция лишила палестинцев возможности ответить на израильские атаки. Если бы это увидели Кылыч-Арслан, Алп-Арслан, Фатих Султан Мехмед, в течение многих лет защищавшие весь исламский мир от крестовых походов, что бы они сказали?

Другой важный аспект связан с тем, что как радарная система, так и размещаемые с целью ее защиты ракетные комплексы «Пэтриот», а также прибывающие для ее эксплуатации иностранные военнослужащие, естественным образом повышают напряженность в регионе. Одно за другим поступают предостережения по этому вопросу из России. Российские официальные лица, прежде всего президент РФ Владимир Путин, подчеркивают, что ЗРК «Пэтриот» повысят концентрацию вооружений в регионе так же, как и риск ожесточенного конфликта. Часто Владимир Путин иносказательно предупреждает, что висящее на стене ружье непременно однажды выстрелит. Другие российские официальные лица делают более откровенные заявления. Как отметил бывший главком ВВС РФ Анатолий Корнуков, цель ЗРК «Пэтриот», размещаемых на сирийской границе в Турции, – Россия. По мнению российского эксперта по Ближнему Востоку Семена Багдасарова, в рамках наиболее вероятного сценария дислокация «Пэтриот» в Турции может спровоцировать начало региональной гонки вооружений, и после принятия соответствующих решений в министерствах обороны и администрациях генеральных штабов соседних стран будет невозможно повернуть время вспять.

Повышение напряженности в регионе принесет Турции непоправимый вред, поскольку центром ожесточенного конфликта, к которому приведет размещение ЗРК «Пэтриот», станет Турция. Опасность для Турции представляет и сама точка зрения России на радар и «Пэтриот» как угрозу в свой адрес. Ведь по примеру Грузии мы прекрасно знаем, как действует Россия в отношении государств, которых рассматривает как потенциальную угрозу. Рост региональной гонки вооружений также не в интересах Турции. Размещаемые в нашей стране вооружения не принадлежат и не подконтрольны нам. Все шаги, предпринимаемые Турцией на Ближнем Востоке, осуществляются не во благо турецкого народа, а в пользу Израиля… Почему бы им и не восхвалять Турцию?