Новости
Последние фото
Встреча с Послом Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации доктором Риадом Хаддадом
Заседание Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве
Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед
Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя
с министром обороны РФ Сергеем Шойгу
V-АЯ МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Лекция-встреча, Московский университет МВД России
Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо
Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана
Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV
18 февраля 2020 года на первом заседании Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве, Семен Аркадьевич Багдасаров был избран его Председателем
ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров
Новости
Председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов обещает учесть критику правительства и в соответствии с ней доработать законопроект о защите религиозных чувств верующих. В частности, действие закона будет распространено на все религиозные организации, при этом, защитит документ не только чувства верующих, но и принципы атеистов.
Правительство РФ в воскресенье, 27 января, дало отрицательный отзыв на законопроект об усилении ответственности за оскорбление религиозных чувств граждан РФ. Документ рекомендовано доработать: устранить противоречие с нормами УК и определить ряд ключевых понятий.
Председатель профильного комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, либерал-демократ Ярослав Нилов выразил полную готовность последовать рекомендациям кабмина и усовершенствовать законопроект. Впрочем, сделать это он готов только после принятия документа в первом чтении и его доработки ко второму.
Неясность понятий и нечеткость форм
Проект закона о защите религиозных чувств верующих был внесен в Госдуму в октябре прошлого года представителями всех думских фракций и членом Совета Федерации Борисом Шпигелем. За оскорбление чувств верующих и осквернение святынь авторы документа предлагают лишать свободы на срок до пяти лет и в 100 раз увеличить штрафы.
Чиновники правительства обнаружили в законопроекте "конкуренцию" законодательных норм – некоторые предлагаемые в законопроекте нормы уже прописаны в других статьях УК РФ. Также указано на необходимость определить ряд понятий.
"Необходимо дополнить данные статьи соответствующими квалифицирующими признаками и установить за эти деяния более строгие наказания. Кроме того, действующим законодательством содержащиеся в законопроекте понятия "мировоззренческая символика" и "религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России", не определены", - говорится в заключении правительства.
Оскорблять нельзя никого
С рядом замечаний чиновников депутаты, авторы законопроекта, согласились. Так, председатель профильного комитета Ярослав Нилов в комментарии РИА "Новости" отметил, что поправить документ можно будет в ходе подготовки закона ко второму чтению.
"Действительно, правительство направило отзыв на законопроект с рядом замечаний и предложений по доработке текста, и процедура второго чтения позволяет это сделать и выработать такой документ, который устраивал бы", - сказал Нилов.
По его словам, убрать можно было бы "такой термин, как "религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России". Нилов считает, что "действие закона должно быть распространено на все религиозные организации, которые официально зарегистрированы и действуют в нашей стране".
Также можно говорить о правовой неопределенности понятия "мировоззренческая символика", считает депутат, так как оно уже шесть лет существуют в административном кодексе и ни у кого не вызывает вопросов.
"Мы согласны, что некоторые нормы могут конкурировать, и часть состава из предложенной нами статьи предлагаем перенести в статью 282, видоизменив ее, ну и, возможно, другие статьи также скорректировать", - отметил Нилов.
Глава комитета напомнил, что в ходе дискуссии о законопроекте много вопросов вызвала формулировка "оскорбление религиозных чувств граждан", и она уже имеет негативный информационный шлейф.
"Поэтому мы рассматриваем возможность отойти от такой формулировки и использовать формулировку "оскорбление граждан по признакам отношений или принадлежности к вере". Таким образом, речь будет идти как о верующих, так и о неверующих. Оскорблять нельзя никого", - заключил Нилов.
Как депутаты хотели защитить религию
Законопроект о защите чувств верующих был внесен в Госдуму в сентябре 2012 года. Он был разработан как реакция на события, направленные против конфессий и религиозных чувств верующих, в частности, после панк-молебна Pussy Riot в Храме Христа Спасителя в Москве. В ходе судебного процесса над участницами группы и после вынесения приговора по стране прокатилась волна осквернения икон и церквей, а также спиливания православных крестов. В Татарстане и Дагестане произошла серия терактов, направленных против мусульманского духовенства.
Документ категоризирует возможные нарушения, а также оговаривает, что по всем пунктам изначально следственные органы обязаны провести расследование. Если вина человека будет доказана, то за публичное оскорбление, унижение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний религиозных объединений, а также оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан предлагается ввести наказание в виде штрафа в размере до 300 тысяч рублей, обязательных работ на срок до 200 часов. Альтернативное наказание – лишения свободы на срок до трех лет.
За осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест, предназначенных для совершения богослужения, других религиозных обрядов и церемоний религиозных объединений, а равно повреждение и (или) разрушение таких предметов (мест) преступник может быть оштрафован на сумму от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, наказан обязательными работами на срок до 400 часов или лишением свободы на срок до пяти лет.
Поправки, которые разработчики законопроекта рекомендуют внести в КоАП, предусматривают наказание за нарушения на религиозной почве как для граждан, так и для должностных лиц. Так, за препоны реализации права на свободу совести и свободу вероисповедания, препятствия принятию религиозных или иных убеждений или отказу от них, вступлению в религиозное объединение или выходу из него предлагается установить штраф для граждан в размере от 10 тысяч до 30 тысяч рублей (сейчас от 100 до 300 рублей); на должностных лиц - от 50 тысяч до 100 тысяч рублей (сейчас от 300 до 800 рублей).
Кроме того, документом вводится новый состав административного правонарушения: осквернение религиозной и богослужебной литературы, знаков и эмблем мировоззренческой символики и их порча. За такое правонарушение граждан предлагается наказывать штрафом в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.
Мнение общественности и президента
Инициатива сразу же была раскритикована представителями экспертного сообщества. К примеру, профессор Академии безопасности, обороны и правопорядка, эксперт по исламу Семен Багдасаров в комментарии Firstnews предостерегал депутатов от переноса западных ценностей на российскую почву, считая, что излишняя толерантность и вседозволенность Запада ведет к упадку культуры и идентичности стран, к "дряхлению" европейской цивилизации.
Члены Общественной палаты в своем отзыве дали отрицательное заключение. По их мнению, в проекте есть пункты, противоречащие основным принципам, изложенным в Конституции и в международных правовых документах.
Критически высказался о документе и Совет по правам человека при президенте РФ.
На заседании Совета по правам человека при президенте РФ общественный деятель Ирина Хакамада назвала этот законопроект "бомбой замедленного действия, потому что понятие "чувство" не является юридическим и может быть подвергнуто широкому толкованию".
В итоге в ноябре 2012 года президент Владимир Путин согласился с необходимостью повременить с принятием законопроекта и подробнее рассмотреть его: "закон необходим, но надо подумать, чтобы не было перегибов", указал глава государства.