Новости
10.09.2021
⚡️ СРОЧНО | МИД РФ вызвало посла США | Жесткий ультиматум | Вмешательство в выборы в госдуму | СМЕРШ
09.09.2021
Давление на Россию идет постоянно. Вечер с Владимиром Соловьевым от 09.09.21
09.09.2021
США делают все для разжигания гражданской войны в Афганистане. Вечер с Соловьевым от 09.09.21



Последние фото

 
Встреча с Послом Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации доктором Риадом Хаддадом


Заседание Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве


Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед


Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя


с министром обороны РФ Сергеем Шойгу


V-АЯ МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 
Лекция-встреча, Московский университет МВД России

 
Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо

 
Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана


Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV

 


18 февраля 2020 года на первом заседании Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве, Семен Аркадьевич Багдасаров был избран его Председателем





ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров



Новости
10.12.2015 Эксперт: Россия упустила Иракский Курдистан как сферу влияния


 

Курдские СМИ сообщают о поставках Москвой вооружения ополчению Иракского Курдистана, закалённого в боях с террористами из ИГ.

Россия поставила легкое стрелковое вооружение отрядам ополчения иракских курдов «пешмерга», которые добились заметных успехов в боях с террористами из группировки «Исламское государство» (запрещена в России), сообщают местные СМИ со ссылкой на генконсула РФ в Эрбиле Виктора Симакова.

В представительстве Иракского Курдистана в Москве отказались комментировать этот вопрос, говоря, что «российская сторона располагает большей ясностью по этому вопросу». Посол России в Ираке Илья Моргунов заявил, что Москва не поставляет напрямую иракским курдам вооружение для борьбы с террористами и рассчитывает, что Багдад передаст курдам часть поставляемых ему российских вооружений.

В беседе с НСН директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров допустил возможность таких поставок, но с сожалением отметил, что Россия упустила свой шанс сделать Иракский Курдистан сферой своего влияния.

«Поставки стрелкового оружия никак не повлияют на ситуацию. В регионе его сейчас так много, что поставки из Москвы, если они действительно имеют место, погоды не сделают», — заявил эксперт.

Он также отметил, что предлагал начать поставки вооружений для «пешмерги» еще около двух лет назад.

«Причём это должно было быть не стрелковое оружие, а, например, отечественные противотанковые средства типа "Малютка" или "Фагот". Я предлагал и тренировать курдских ополченцев, и отремонтировать старые советские танки, оставшиеся у курдов со времен Саддама Хусейна; но последнее вместо России сделали наши бывшие партнёры по Варшавскому договору», — напомнил собеседник НСН.

Однако этого сделано не было, и постепенно Россия упустила шанс влиять на ситуацию в Иракском Курдистане, отметил Багдасаров.

«Нынешнее наше влияние на события в Иракском Курдистане и на его лидера Масуда Барзани — ниже не придумаешь. Мы упустили инициативу, и ее перехватили американцы, европейцы, австралийцы и, конечно, соседи-турки. У них мощнейшее влияние на семью Барзани», — указал представитель Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии.

В заключение он выразил надежду, что Москва извлечет уроки из этой истории и не упустит влияния в другой фактически автономной территории, где живут курды – северных и северо-восточных районах Сирии.

А вот российский политолог Алексей Малашенко выразил уверенность, что Россия всегда помогала курдам, «в том числе опосредованно — оружием, и не только стрелковым». «Так что в данных сообщениях СМИ нет никакого открытия», — заявил собеседник НСН.

По итогам прошлого года Багдад вышел в число лидеров по закупкам вооружений у Москвы, уступив в этом отношении только Индии. Сумма поставленных вооружений составляет около 1,7 млрд долларов. Бойцы «пешмерги» в прошлом месяце добились заметных успехов в борьбе против ИГ. В частности, им удалось освободить стратегически важный пункт — город Синджар на северо-западе страны, один из центров компактного проживания езидов.