Новости
14.04.2024
Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым | 14.04.2024г.
12.04.2024
Лабиринт Карнаухова | 12.04.2024г.
11.04.2024
Большая война на Ближнем Востоке | Полный контакт | 11.04.2024г.



Последние фото

 
Встреча с Послом Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации доктором Риадом Хаддадом


Заседание Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве


Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед


Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя


с министром обороны РФ Сергеем Шойгу


V-АЯ МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 
Лекция-встреча, Московский университет МВД России

 
Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо

 
Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана


Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV

 


18 февраля 2020 года на первом заседании Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве, Семен Аркадьевич Багдасаров был избран его Председателем





ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров



Новости
01.02.2016 Новый виток: Турция вводит особое положение из-за «агрессии» России

Российско-турецкие отношения вновь накаляются. Турция требует, чтобы Россия объяснилась перед НАТО за самолет, который якобы нарушил ее государственные границы.

Была ли граница?

В субботу, 30 января, МИД Турции заявил, что самолет Су-34 ВКС РФ нарушил воздушное пространство Турции в пятницу, в 11.46. Теперь, пишет «Свободная пресса», Анкара делает все, чтобы «столкнуть лбами» Россию и НАТО. В частности власти Турции требуют от РФ пояснить альянсу, почему ее военные самолеты нарушают турецкую границу. При этом доказательств нарушения границы не приводится.

Игорь Конашенков, представитель Минобороны РФ, заявил, что российские самолеты воздушную границу Турции не нарушали, а заявления турецкой стороны являются «голословной пропагандой». Конашенков отметил, что ни российскими средствами ПВО в Сирии, ни сирийскими РЛС контроля воздушного пространства никаких нарушений сирийско-турецкой границы не зафиксировано. Однако турецкая сторона настаивает на том, что граница была нарушена, и ждет, что в ситуацию вмешается НАТО.

«Важно, что НАТО вышло на первый план и сделало заявление, согласно которому любое нарушение турецкого воздушного пространства — это нарушение воздушного пространства НАТО. Такую же оценку дали и мы с нашим президентом. Позиция НАТО по этому вопросу нас удовлетворяет. Мы дали инструкцию нашему МИДу попросить Россию объяснить данное нарушение генеральному секретарю НАТО», — заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу журналистам на борту самолета, возвращаясь после визита в Саудовскую Аравию.

Турецкий политик утверждает, что самолет РФ нарушил воздушное пространство Турции в районе линии между сирийскими городами Маре и Джараблус, которые члены коалиции пытаются очистить от боевиков террористической организации «Исламское государство».

«Это регион, где бойцы Свободной сирийской армии (ССА) делают успехи в борьбе против ИГ и где коалиционные силы поддерживают ССА. Присутствие России там вызывает риски, но она пытается показать свое влияние во всем воздушном пространстве Сирии», — сказал Давутоглу.

Известно, что в турецких ВВС с субботы объявлен «оранжевый» уровень тревоги. Это состояние «полной готовности», при котором летчики могут принять решение об открытии огня, не согласовав это с командованием. По версии турецкого руководства, недоказанные «нарушения» российскими самолетами воздушного пространства Турции «могут привести к серьезным последствиям, ответственность за которые целиком ляжет на Российскую Федерацию».


Что думают США

Заявление относительно сложившейся ситуации сделал и представитель министерства обороны США Марк Райт.

«Мы в курсе сообщений и можем подтвердить, что вчера еще один российский военный самолет нарушил воздушное пространство Турции и НАТО», — заявил он.

Западные СМИ при этом призывают относиться к заявлениям турецкой власти более критически.

«Развитие событий в ближайшие месяцы, вероятно, определит, кто будет победителем, а кто проигравшим в регионе. Правительственные войска сирийского президента Башара Асада продвигаются по нескольким фронтам под авиационным прикрытием России. Пятилетняя кампания турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана по свержению Асада с помощью действий вооруженной оппозиции, кажется, близка к поражению», — пишет The Independent.

Авторы материала отмечают, что в то время, когда сирийские курды и их отряды народной самообороны проводят успешные операции и уничтожают террористов ИГ (запрещена в России), реакцию одного из основных спонсоров джихада трудно спрогнозировать.

«Если Анкара воспримет это как унижение, то она может решиться на военную операцию», — полагает издание.


Эксперты: военного столкновения не избежать

Семен Багдасаров, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, говорит о том, что последние события лишь подтвердили ранее сделанный им прогноз о том, что военного конфликта между Турцией и Россией не избежать.

«Главный вопрос, кто будет контролировать 98 км. буферную зону на северо-западе Сирии. Это любимое «детище» г-на Эрдогана, поддерживаемое США. Около двух недель назад под видом борьбы с ИГ турецкие войска вошли на территорию Сирии и взяли под контроль переход в районе города Джарабулус. Одновременно они закрепились в приграничном сирийском пункте аз Заз. Лидер группировки «Джабхат ан-Нусра» Абу Мухаммед аль-Джуляни открыто признал, что турки уже давно находятся на территории Сирии», - говорит Багдасаров.

Масла в огонь может подлить и тот факт, что к взрыву на борту российского самолета А321 «Когалымавиа» может быть причастна турецкая радикальная организация «Серые волки». Об этом написал сегодня «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в ФСБ. Известно, что «Серые волки» действуют на территории нескольких арабских стран и связаны с ИГ. Один из лидеров организации, Алпарслан Челик, в ноябре прошлого года заявлял о том, что он убил катапультировавшегося пилота российского Су-24.

Член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков отмечает, что турецкая сторона продолжает обострять отношения с Россией.

«Турция начинает новый тур нагнетания российско-турецких отношений в Сирии. Связано это элементарно с тем, что сирийские войска при поддержке Российских ВВС приблизились к турецкой границе. И в случае успешности их действий, боевики будут отрезаны от своих баз. Для Турции это двойное поражение: во-первых, это утрата возможности поддержки террористов в Сирии, окончательный крах попыток воссоздания Османской империи. Во-вторых, те боевики, которые останутся в лагерях, a их там будет немало, будут представлять угрозу самой Турции», - рассказал Сивков «Национальной службе новостей».

Напомним, отношения России и Турции резко охладели после того, как 24 ноября 2015 года турецкий истребитель F-16 сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. Турция утверждает, что самолет нарушил ее воздушное пространство, РФ говорит, что истребитель находился над Сирией. Президент РФ Владимир Путин назвал это «ударом в спину» со стороны пособников террористов. Полеты в Турцию для россиян после этого под запретом, на страну наложили санкции.


Автор: Александра Клименко