Новости
07.12.2022
Полный контакт | Соловьёв LIVE | 7 декабря 2022 года
07.12.2022
Вечер с Соловьевым от 07.12.2022
02.12.2022
СМЕРШ. Что изменят выборы в Турции. Эфир от 02.12.2022



Последние фото

 
Встреча с Послом Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации доктором Риадом Хаддадом


Заседание Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве


Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед


Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя


с министром обороны РФ Сергеем Шойгу


V-АЯ МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 
Лекция-встреча, Московский университет МВД России

 
Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо

 
Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана


Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV

 


18 февраля 2020 года на первом заседании Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве, Семен Аркадьевич Багдасаров был избран его Председателем





ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров



Новости
07.04.2016 Почему Совбез ООН блокирует предложения России по Сирии?

Политолог объяснил НСН, почему в Совбезе ООН заблокировали предложение РФ по межсирийскому диалогу.


Голосование Совбеза ООН // РИА Новости


В Совете Безопасности ООН западные страны заблокировали предложенное Россией заявление по межсирийскому диалогу. Россия предлагала обеспечить ему максимально представительный характер в ходе апрельского раунда переговоров в Женеве. Об этом сообщил постпред РФ при ООН Виталий Чуркин. По его словам, необходимо, чтобы в политическом процессе участвовали все сегменты сирийского общества.

Виновник блокировки предложения – Турция, заявил НСН директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров.

«Турция — член НАТО, какие бы ни были разногласия между государствами по отдельным вопросам, они всегда будут поддерживать сторону Турции. Поэтому Запад занимает такую позицию. А Турция никогда не пойдет на то, чтобы курды участвовали в переговорном процессе», — сказал он.

Чтобы курдов допустили в переговорный процесс, им нужно договариваться не с США, а с Россией.

«Россия должна сказать курдам, что хочет видеть их на переговорах в Женеве, а американцы не хотят. Кто возьмет Ракку, тот и будет диктовать свои условия по переговорам в Женеве, без всякого ООН. Обама же на днях сообщил, что их стратегическая задача освободить от ИГ иракский Мосул и сирийскую Ракку. Ракку, конечно, надо брать, но курды не должны помогать американцам. Этот город должна занять наша коалиция — сирийская армия, ее союзники на земле при поддержке нашей авиации и других сил. А курды должны стоять и перекрывать дороги. В Сирии есть так называемый переход Азаз. Он используется турками для переброски сил Джабхат-ан-Нусре в районе Алеппо, где сейчас начались ожесточенные бои. Если мы завтра приступим к оказанию помощи в закрытии Азаза при помощи курдов, то начнется Бог знает что», - завил НСН востоковед.

Запад будет блокировать любые предложения России из-за нежелания, чтобы она определяла политические рамки сирийского урегулирования, заявил НСН политолог Дмитрий Евстафьев.
«Западные страны будут блокировать любые попытки тем или иным способом формально фиксировать лидирующую роль России с точки зрения определения политического формата сирийского урегулирования. Для них важен сам факт, что только они могут в той или иной степени определять политические рамки», — сказал он.

Между тем, США и их западные союзники уже утратили неограниченную власть по конструированию политической реальности в Сирии.

«Сила позиции США и западных союзников до недавнего времени заключалась в том, что они могли формировать вокруг Сирии любую повестку дня, любые политические процессы и навязывать окружающим выгодную им виртуальную реальность, — рассказывает НСН политолог. — Но после того как Россия в сентябре 2015 года начала свою силовую операцию в этой стране и перешла к политическому конструированию, эти возможности все более и более ограничиваются».

В сирийском урегулировании победит позиция России, поскольку она наиболее приближена к реальности, считает собеседник НСН.

«Проблема наших западных партнеров заключается в том, что они живут в своем мире, а развитие ситуации в Сирии происходит в другом. Эти два мира все меньше стыкуются. В конечном счете победит та модель, которая опирается на реальные процессы, которые происходят на земле. А у России и ее союзников получается лучше, чем у США и их союзников. США и дальше могут, используя свои преимущества и свой контроль над западными союзниками, такими как Великобритания и Франция, имитировать реальность. Но при этом они будут все более отдаляться от действительности», — полагает Дмитрий Евстафьев.

Российский постпред в Совбезе ООН заявил, что на женевские переговоры должны быть приглашены сирийские курды. Он подчеркнул, что их отсутствие «противоречит установкам резолюций СБ ООН на инклюзивность политического процесса в Сирии». Новый раунд переговоров по Сирии в Женеве начнется 11 апреля.