Новости
16.04.2024
Полный контакт | 16.04.2024г.
16.04.2024
Вечер с Владимиром Соловьёвым | 16.04.2024г.
15.04.2024
Гаспарян | Соловьёв Live |15.04.2024г.



Последние фото

 
Встреча с Послом Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации доктором Риадом Хаддадом


Заседание Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве


Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед


Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя


с министром обороны РФ Сергеем Шойгу


V-АЯ МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 
Лекция-встреча, Московский университет МВД России

 
Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо

 
Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана


Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV

 


18 февраля 2020 года на первом заседании Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве, Семен Аркадьевич Багдасаров был избран его Председателем





ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров



Новости
09.07.2013 Козыри в руках египетских военных и бреши в их обороне

Перед пришедшими к власти в Египте военными стоит ряд неотложных задач, главная из которых: наладить экономику страны. Сейчас главный вопрос: удастся ли им это сделать, несмотря на противодействие "Братьев-мусульман"

Москва поддерживает любые усилия, нацеленные на прекращение насилия и конфронтации в Египте. Об этом заявил 9 июля министр иностранных дел Сергей Лавров. Он выразил надежду, что ситуация как можно скорее перейдет "в русло политического процесса, что должно позволить всесторонне подготовить и провести свободные и справедливые выборы". Глава МИД России подчеркнул:

"Это важно, прежде всего, для того, чтобы в дружественном Египте установился мир, чтобы были созданы условия для созидательного развития экономики, социальной сферы - там накопилось немало проблем".
Впрочем, многие эксперты не испытывают оптимизма по поводу предстоящего развития событий и солидарны с Владимиром Путиным. Ранее российский лидер выразил мнение, что страна пирамид находится на грани гражданской войны. Понятно, что недавний призыв "Братьев-мусульман" к "восстанию против тех, кто похитил революцию" волей-неволей наталкивает на такую мысль.

Впрочем, главный редактор египетской газеты "Аль-Масри аль-Яум" Ихаб аз-Зилаки придерживается иного мнения:
"Не думаю, что ситуация станет развиваться по сирийскому или алжирскому сценарию. Все-таки египетский народ категорически отрицает насилие. Все, что мы, возможно, увидим, - это отдельные стычки, за которыми стоят экстремисты и прочие темные личности. Но это, по всей вероятности, будут единичные случаи. До полномасштабной гражданской войны дело не дойдет".

Российский востоковед Семен Багдасаров возражает:

"Ситуация усугубляется. Все это ясно свидетельствует о нежелании "Братьев-мусульман" отступать. Они впервые пришли к власти и уходить просто так не собираются. Весь вопрос в том, какую форму обретет их протест. А это зависит от целого ряда важных факторов.

Прежде всего "Братьям-мусульманам" не на кого опереться за рубежом. Саудовская Аравия, ОАЭ и даже Катар заявили о поддержке военных. Это, конечно, играет не в пользу исламистов. Другой вопрос - есть ли у последних влияние в армии. Если даже часть младшего офицерского, а также рядового состава их поддерживает, события в Египте могут принять драматический оборот. В свое время президента Анвара Садата убил связанный с исламистами лейтенант Халед аль-Исламбули. А это произошло во времена, когда против "Братьев-мусульман", "Аль-Гамаа аль-Исламия" и других подобных организаций предпринимались самые серьезные меры. А сейчас "Братья-мусульмане" в течение года были у власти, что дает совершенно иные возможности.

То есть я допускаю, что поддержка в армейских рядах у исламистов есть. Следующий вопрос - это оружие. После ливийских событий оно расползается по всей Африке и за ее пределы, так что перевезти все, что нужно, через границу, которая не сказать чтобы хорошо охранялась, не является существенной проблемой.

Наконец, едва ли произошедший переворот стал для "Братьев-мусульман" сюрпризом, поскольку он готовился практически в открытую. И уж наверняка исламисты создали какую-то основу для будущего сопротивления.
Таким образом, без внешней поддержки до войны по типу сирийской дело вряд ли дойдет. Все-таки армия обладает несомненным преимуществом. Скорее всего, военные начнут массово арестовывать "Братьев-мусульман" с вытекающим отсюда кровопролитием. А те, в свою очередь, будут совершать теракты, а также налеты на гарнизоны и полицейские участки".

Понятно, что парализовать переходные политические процессы "Братьям-мусульманам" таким образом едва ли удастся. Но не стоит забывать об экономике, которая и без того находится в критическом состоянии.
На Катар, Ливию и Турцию, которые до свержения Мурси предоставили Египту помощь на десятки миллиардов долларов, теперь Каиру рассчитывать не стоит. Резервы страны, в соответствие с появившимися на днях отчетами, тают. А МВФ, по всей видимости, отложил вопрос предоставления кредита Египту в долгий ящик. Неслучайно глава египетского Центробанка Хишам Рамез совершает сейчас турне по странам Персидского залива в надежде добиться предоставления хоть какой-нибудь помощи. Справедливости ради надо сказать, что, по имеющимся сведениям, Абу-Даби и Эр-Рияд готовы предоставить Каиру до 17 млрд долларов еще до конца текущего года. Однако им нужно убедиться в том, что нынешняя власть держит положение в стране под контролем. Ситуацию прокомментировал Семен Багдасаров:

"Саудовская Аравия и ОАЭ, разумеется, заинтересованы в том, чтобы новые власти в Египте усилились. Хочу напомнить, что Абу-Даби во время правления Мурси практически открыто обвинял руководство в Каире в попытке организации государственного переворота. ОАЭ даже арестовали по этому делу ряд лиц, близких к египетским "Братьям-мусульманам". Так что какие-то деньги, естественно, выделят. Правда, обещают обычно одно, а предоставляют значительно меньше. Но суть даже не в этом. Наряду с внешними вливаниями сама египетская экономика должна начинать функционировать. А она на фоне нестабильности пока буксует. Особенно это касается туристической сферы. В районе Каира и Луксора туризма по понятным причинам уже фактически нет. Остается побережье Красного моря. Если "Братья-мусульмане" возьмут курс на эскалацию, этот район станет одной из главных целей атак террористов, и туристы его моментально покинут".

Политическое пространство оказалось под контролем военных. Весь вопрос в том, смогут ли они, обладая этим козырем, заставить работать экономику страны. Ведь Египет не может постоянно жить на внешние подачки. К слову, "Братья-мусульмане" это прекрасно понимают