Новости
10.09.2021
⚡️ СРОЧНО | МИД РФ вызвало посла США | Жесткий ультиматум | Вмешательство в выборы в госдуму | СМЕРШ
09.09.2021
Давление на Россию идет постоянно. Вечер с Владимиром Соловьевым от 09.09.21
09.09.2021
США делают все для разжигания гражданской войны в Афганистане. Вечер с Соловьевым от 09.09.21



Последние фото

 
Встреча с Послом Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации доктором Риадом Хаддадом


Заседание Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве


Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед


Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя


с министром обороны РФ Сергеем Шойгу


V-АЯ МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 
Лекция-встреча, Московский университет МВД России

 
Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо

 
Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана


Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV

 


18 февраля 2020 года на первом заседании Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве, Семен Аркадьевич Багдасаров был избран его Председателем





ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров



Новости
15.08.2013 Израиль и Палестина приступили к работе. Обстановка секретная

Встреча в Иерусалиме стала второй с момента перезапуска мирного процесса. 30 июля в Вашингтоне представители Израиля и Палестины впервые после трехлетнего перерыва встретились без посредников.

14 августа очередная встреча прошла уже непосредственно в сердце города, чью судьбу и должны в итоге решить нынешние консультации. Ведь именно этот раунд должен был открыть этап переговоров "по существу" - по определению статуса Иерусалима, постоянных границ и судьбы палестинских беженцев.

Сама встреча была в этом контексте, скорее, символической – ведь впереди еще месяцы работы. Тем не менее прошла она в обстановке строгой секретности. До сих пор, кстати, неизвестно, где она состоялась.

По итогам переговоров прессе представили лишь несколько кадров протокольной фото- и видеосъемки, где главы делегаций – министр юстиции Израиля Ципи Ливни и член Центрального комитета ФАТХ Саиб Эрикат - пожимают друг другу руки.

"Делегации должны сосредоточиться на работе и не думать о СМИ, ждущих за дверью", – пояснила официальный представитель израильских переговорщиков Миа Бенгель. В своем микроблоге в Твиттер она приводит и единственную публичную оценку прошедшего раунда – "Переговоры возобновились. Обе стороны характеризуют встречу как продолжительную и серьезную".

В переводе с дипломатического – заявление более чем серьезное, учитывая опыт и предыдущих переговоров, и нынешнюю ситуацию в регионе, пояснил "Голосу России" главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Андрей Коротаев:

"Небольшой прогресс, конечно бы, приветствовался. Но на очень серьезные подвижки не надеется абсолютно никто. Сейчас существенно даже хотя бы просто не сползти в открытую фазу конфликта".

Подготовка к нынешнему раунду переговоров действительно проходила в крайне нервной обстановке, напоминает эксперт по проблемам Центральной Азии и Ближнего Востока Семен Багдасаров:

"Был нанесен ракетный удар по Эйлату. В ответ - авианалет на территорию, контролируемую ХАМАС. Израиль отпустил энное количество палестинцев - политзаключенных или осужденных за террор, каждая сторона расценивает по-разному. Для граждан Израиля - это террористы. Поэтому израильское правительство сейчас будет ощущать очень сильное давление со стороны различных политических структур, общественности. То есть очень много противоречивых действий и с израильской, и с палестинской стороны".

Наибольшие противоречия вызывает продолжающаяся поселенческая деятельность Израиля. Именно по этой причине мирный процесс был сорван в 2010 году. Однако именно накануне старта нового раунда переговоров Израиль объявил о строительстве нового жилья на Западном берегу Иордана и в иерусалимском районе Гило.
Палестинское руководство, естественно, отреагировало на этот шаг резкой критикой. Однако в среду вечером делегации сторон все-таки встретились за одним столом. Возможно, не без помощи госсекретаря США Джона Керри – главного куратора нынешнего этапа переговоров.

В среду вечером он заявил, что разговаривал по телефону с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, и отметил, что было бы лучше не объявлять о планах нового строительства накануне важных переговоров. Еще раньше Керри призвал палестинцев воздержаться от "негативной реакции на заявления Израиля". Показательно, что Вашингтон на нынешнем раунде в Иерусалиме представлял не госсекретарь, а спецпосланник США на Ближнем Востоке Мартин Индик. Сам Джон Керри предпочел комментировать происходящее в Иерусалиме из Бразилии, где находился с рабочим визитом.

Формально США не афишируют свое участие в переговорном процессе, однако всячески пытаются оттеснить других участников ближневосточного квартета, отметил эксперт Института Ближнего Востока Сергей Серегичев:
"Россия никуда с палестино-израильского трека не уходила. Наши дипломаты работают, встречаются со сторонами. Но американцы тянут одеяло на себя. Они исходят из формулы: кто помирит израильтян и арабов, тот получит весь Ближний Восток, и там сразу все станет нормально. Но как только переговоры провалятся, они сразу же обвинят в этом всех остальных, что, дескать, нам не помогала Москва, Евросоюз где-то там маячил и не пришел помочь. Это принцип простой: неудачи делить со всеми, а победу присваивать себе".

Следующий раунд переговоров, как ожидается, должен состояться через две недели на Западном берегу реки Иордан – в городе Иерихон или в Рамаллахе.